Attack on titan.

いや進撃の巨人4巻まで出ている今、ようやく読みましたよ。

とても面白いです。

3から面白くなくなったって言う友達が多いんですが、私は5巻への期待を高めているという意味で、全くクオリティは下がっていないと思います。

このマンガ大好きでつ。

少年マンガはboy meets girlでdead or aliveと相場で決まっているのです。



明後日DDB以外で禁止カード1枚ありの大会に出るんですよ。

どんなデッキが強いですかね?

自分の考えでは、植物アンデのような墓地利用デッキに苦渋の選択。櫃も併用。今は遅いかも。

何となく混沌帝龍。サーチも出来ないし実はフィニッシャーになれないしだめだった。

罠デッキに王宮の勅命。周りでハーピィの羽箒、強欲な壺が人気だから。実際強かった。しかし自分の使っている罠デッキと言ったら墓守で、発動中バレーが無効になってしまうので使いにくかった。

そして今どうするか…

黒き森のウィッチとか猫とかサイエンティストとかサーチ出来るタイプのモンスターが暴れられると思うんですが…禁止のパワーは持ってますが止められる可能性があるので魔法もありかなーとか思ってます。相手も禁止カード持ってる事を考えて強引な番兵とか。

うーん…ホントにみんなハーピィとか第六感とかでつまんないんですよね。折角使えるんだからもっと面白い事しろよ!みたいな。



ルール
ついったーで遊戯王裁定botさんに質問してみました。

ひふみ
ネクロバレー下で六武の門の第二効果を使った時、墓地から回収は可能か。不可能な場合、墓地を回収しようとした時巻き戻しは可能か(対象を取って発動したわけではないから) 同じくバレー下でヒーローブラストを発動した場合どこまで処理出来るか


裁定bot
テキストを見る限り、第2効果での回収は不可(解決時無効)。回収しようとしてしまった場合は相手が許可すれば巻き戻し可能、許可しなければ解決時に無効となって終了。ヒーローブラストは発動自体は可能ですが回収することができないため破壊処理も行わないと思います。

墓地から回収しようとした場合は、相手に墓地から回収すると伝える必要は無いので、墓地から回収しようとしたとみなされるかで揉めそうですね……墓地は参照しただけだ、と言い張れば何とかなりそうですが。手札に加えるアクション起こしたらさすがにアウトw


ひふみ
思われます かあ。自分もそう思いはするんですけどね。裁定botですからね。 やっぱりルール外のタイミングでの宣言云々の話ですかね…さすがにアウト、とかジャッジの裁量によるんですかね?やっぱり明確に無効になるタイミングなどはないと…


裁定bot
そのような内容の質問をコナミに送るとテンプレの「当日のジャッジに(」で返されますからねぇ……
裁定云々の範疇ではないようで、公式で統一裁定を下すことはかなり厳しそうです。


以上。

効果解決中の選択ってルール外のタイミングですからね。
ちなみに自分が実際にこの場面に遭遇したときは、相手が門第2効果を宣言。墓地の師範を選択して手札に加える動作をする。
自分が解決時に無効になりますと伝える。
何か巻き戻して山札から持ってきても問題ないような気がしなくもないのでジャッジ呼んでみる。
ジャッジ「一度墓地の師範にしますと言っているので無効とします」

多分ふつーの基準がこれ。言ったり加えたり、選択したと見なせる動作を取ったら無効。みたいな。

ちなみに、雲魔物タービュランス、レッドアイズダークネスメタルドラゴンなんかもこの例に当てはまります。


あと、裁定botさんが「思います」って言っただけなんで確定ではないです(何故載せたし…)


電話するのってめんどくさい。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

進撃の巨人は僕も読んでますよ

禁止アリとかw
楽しそうですね
俺なら迷わず次元融合でs(殴

J-speed cs でますか?

Re: No title

眼鏡丸さん
次元融合ですかあ…楽しいですけど、帰還の上位互換ってだけでゲームをぶち壊すようなパワーがあるかは微妙ですよねw

新幹線乗って遊戯王しに行くのは嫌ですw
プロフィール

ひふみ

Author:ひふみ
遊戯王を頑張っていた跡地
現在は主にアーケードゲーム等の日記を付ける場所。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
P4U (1)
検索フォーム
リンク
ついったー。
 
バナーがあった。