そろそろまとめないとね。強欲謙虚。

もうそれはそれは偉い奴です。あと1歩の時に石版が駆けつけ、ピンチの時に幽閉が駆けつけ、1枚目に叩きつければ王家の生け贄が駆けつけ、外国人がパックを開ければ絶叫するとんでもない奴です。仲良くしておきましょう(

今日のルールはこいつです。って先に書いちゃった。


昨日はハザマに鬼神のような連コの末

倒せませんでしたw

アクアパッツァから戻ってきて150戦ぶりのBBは酷いもんでした。とりあえず緑一色素振り100本からじゃー



大分前に東大デュエル部云々とか言っていましたが、当然の事ながら私東大生ではありません。悪しからず。名もなき工業大学に通っております。



ルール
《強欲で謙虚な壺/Pot of Duality》 †
通常魔法
自分のデッキの上からカードを3枚めくり、
その中から1枚を選択して手札に加え、
残りのカードをデッキに戻す。
「強欲で謙虚な壺」は1ターンに1枚しか発動できず、
このカードを発動するターン自分は特殊召喚する事ができない。

まずは無効化された場合の処理関係から。
・強欲謙虚自体が無効にされた場合、もう1枚強欲謙虚を発動する事も出来るし、特殊召喚する事も出来る。

・モンスターのルール効果による特殊召喚を無効にした場合(サイドラとか)、モンスター効果、魔法罠を発動しその処理時に特殊召喚に失敗した場合(デブリにクロウ、蘇生にチェーンクリスティア光臨とか)、特殊召喚をする魔法罠の効果を無効にした場合(ヴァルハラ、歯車街とか)、以上の場合は強欲謙虚は発動出来ません

・特殊召喚を行うモンスター効果の発動を無効にした場合(ロンファ効果に戦車とか)、特殊召喚をする魔法罠の発動を無効にされた場合(蘇生に警告とか)、以上の場合は強欲謙虚を発動出来る

その他。
・未来融合を発動したターンは強欲謙虚も発動可能。但し、2ターン後の特殊召喚されるターンは発動出来ない。
・強欲謙虚を使ったターン中、マクロコスモス、スターライトロードなどの、特殊召喚を含むカードを発動する事が出来る。特殊召喚する処理は行われない。また、上記のカードを先に使い、特殊召喚を行わなかった場合、後から強欲謙虚を発動する事も出来る。
・デッキが残り3枚を切っている場合は発動出来ない。3枚の時は大丈夫。
・強欲謙虚の発動時に3枚以上だったが、処理時に3枚以下になった場合も不発にはならず、残った1~2枚の中から選ぶ。ちなみに0枚になっていても負けはしない。さすがに不発。
・強欲謙虚にチェーンしてリビングデッドとかは出来ない。

こんな所かな…
無効化の項はかなり重要なので頑張って覚えましょう。

スターライトロードってどこに行ったんだろう。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

いつも記事を拝見させていただいてます。

ルールについて質問です。
強欲で謙虚な壼発動後にスターライト・ロード発動

この流れの時、スターライト・ロードに対し、弾圧、警告などは打てますか?

Re: タイトルなし

通りすがりさん
撃てます。理由は、特殊召喚するか否かに関わらず、特殊召喚する効果を含むカードの発動だからです。

なるほど、ありがとうございます。

ノエル(//^q^//)

ふみちーさん
ライチ(//^q^//)

No title

テイガー(//^q^//)

iskaさん
さすがに2回目はないっすわーw
一生最弱キャラやってな!じゃあな!!!(
プロフィール

ひふみ

Author:ひふみ
遊戯王を頑張っていた跡地
現在は主にアーケードゲーム等の日記を付ける場所。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
P4U (1)
検索フォーム
リンク
ついったー。
 
バナーがあった。