10th Takanome Cup.

鷹の目杯です。

会場が駅から徒歩20分なのがぽよぽよ。前の鷹の目杯も雨だった。


参加75名25チーム

序:ミーシャさん(緊テレTG天使)
破:ひふみ(墓守)
急:ココさん(ふつうラギア)

デッキ分布(75人) インゼク13 ヴェルズラギア8 ヒロビ7 聖刻6 ラヴァル5 ラギア4 TG天使、六武、ライロ3 そのたそのた、墓守は2人いた。
あれ?意外とカラクリが減ってる。代わりに聖刻が増えてるから状況あんま変わらないんだけど。



爆風アザトホースインゼクター
○○

順当。アザトホースは墓守にはあんま効かないなあ。ミスかな…

チーム○○×



聖刻
○××

1戦目は大嵐もらってから奇跡のブラックホールで勝っただけ。平均的な引きなら負けてた。

2戦目は相も変わらず大嵐の対抗策がなく負け。

3戦目も罠よりハイビート的な手札で、サイクから打点で押されたわけですが…大嵐来ない時にバレー3枚素引きしてしまうとこの手のデッキには勝てんなあ…


Sinスタとヴェーラーいらないでしょ。2戦目入ってたんですよね。
バレーで止まるのは1キルだけで、2500以上を立てる事自体は余裕。ヴェーラーも撃ってその後どうすんのみたいな。
確かに1キルは脅威だけど止めてどうしようもない以上、もっと丸いカードを積んで対応するしかなかった…

あそこで引いてたSinスタが別のカードならなー…って話だなー…大きすぎる…

チーム×××



暗黒界
×○EX○

暗黒絶対勝てないはずなんだけど勝率自体は悪くない。目指す事が限られてるから逆にミスりにくいのかなw

2戦目は恒例の手札0マイクラ撃ってきて、3戦目はEXゼンマインをコーンで射出して勝った。おこぼれ。

チーム×○×


ちょーん。
結構自信あったのに…カラクリで分かっていた通り、やはり墓守は聖刻が苦手そうです。ローチで制圧されてしまう今の不完全なテンプレが改善されてしまえばまた厳しい戦いを強いられる事に…


ガンスリンガーやって、暗黒カラクリ六武にぼっこにされて3-3になってなえぽよでやめたw

んでヨッシーさんラギアとマッチやったらスト負けした。2ミスっす。DOじゃないフリーで力出ないの何とかしたい。気が緩んでる時の弱くなり方が尋常じゃない。


さんだばはねー…
暗黒戦ではもちろん役に立たない。聖刻戦はクロックになるけどそれはブレイカーとか司令官でも同じ事が出来る。
ヒロビは…強そうに見えるけど結局相手がアナザーと普通の罠しかない状況で勝てるのは当たり前。負けるのはサイクスパークから、超融合、ミラクル、フォトスラ、バブルとかで押されるパターン。そうなるとさんだばは墓守モンスターとほとんど同じ役割しか持ってない事になってしまう…もちろん少し強いんだけども。
インゼク戦は強いけどそんな少しな強さの足しの為に1枠割きたくない、今の課題がインゼクじゃない。
ラギア戦でも、全然完璧ではないw

んでラギア以外に微妙な事は何となく判明したので、ラギアのさんだばの上手い処理方法は
・へりお、偵察、サイドラとか打点
・槍
・ドローフェイズサイク→もう1枚とセットで。

と、結局ラギアにも決定打になるかは怪しいわけです。処理に使うカードが大体司令官や偵察と同じなんですよね。
そりゃラギアから見たら勿論きついでしょう。手を焼く訳ですし。しかしそれはほとんどシナジーを持たない単体のモンスターなわけです。スノーマンみたいなもの…

まあ、本当の理由は「これ以上インゼクに強くても仕方ない」っていう所なんですけども。

感覚的には、さんだば入れてインゼクに9勝てるとしたら、他のデッキには4になってしまうわけです。今の目標はインゼクに8になって他のに5勝ちたいのです。

墓守に、さんだばの処理方法と被ってるギミックがあればいいんですけどね。さんだばに使わせるリソースが別に貴重な物でも何でもない。気がした。


最近何だかんだ言いながらビートダウンに負けてるっていう結果があるんで、というかあどあすとらきゅんにそう言われちゃったんで、聖刻やラギアも増えた事だし、まだ墓守考えてみます。
インゼクにあんま勝てなくていいからラギアに勝てって言われたら余裕で勝てるはずなのでね。(聖刻は知らん。)

------------

小ネタとか
・ヴェルズサンダーバードはドローフェイズに効果発動させれば比較的簡単に倒せる。確かに。
・聖刻のエクサビートルで相手のホーネット釣るとすげー返しになる。確かに。

大型大会でも未だに基本的なルールを間違える人がたくさんいて悲しい。練習してないなら仕方ないけど…
激流なぞリビデで潰しなはれ。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

先日はありがとうございました
また機会があればチーム組みましょう

Re: タイトルなし

ミーシャさん
ありがとうございました。
はい。

No title

激流なぞリビデでつぶしなはれってどういうことですか? 

Re: No title

にわかさん
すみません。脈絡がないですね
チェーンを組んでリビデを使えば、激流葬を発動させないままリビデの特殊を通せるという事です。

No title

おー!知らなかったwありがとうございます。つまり自分で打った・・・例えばサイクロンの後にリビデ発動ってことですか?

No title

こういう玄人っぽいプレイングこれからも書いてください!期待してますw

Re: No title

にわかさん
はい。ありがとうございます。
チェーンリビデも昔の記事のどこかに書いてあります。
プロフィール

ひふみ

Author:ひふみ
遊戯王を頑張っていた跡地
現在は主にアーケードゲーム等の日記を付ける場所。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
P4U (1)
検索フォーム
リンク
ついったー。
 
バナーがあった。